结对认亲 兵团人社局在行动

发布时间:16年11月21日 信息来源:兵团人社局 编辑:李建军
【字体: 打印本页
作者: 李进 王丹

    11月的乌鲁木齐早已经是雪花飞舞、天寒地冻;此时的南疆喀什却暖风拂面,在这个别样的冬天,显得格外温暖。

  11月14日,早晨6点,喀什巴楚火车站。整个喀什还笼罩在黑色之中,刚下火车的兵团人社局首批赴伽师总场结对认亲的52名机关干部不顾旅途劳顿,又转乘大巴,近两个小时的奔波之后,终于来到了这次结亲的目的地——新疆兵团第三师伽师总场,也就是以伽师瓜为豪的阿其克镇,期盼、好奇、忐忑,五味杂陈的感觉涌上心头,毕竟,对好多人来说,这是第一次到伽师总场;对人社局全体干部来说,是第一次与少数民族结对认亲。

  第三师伽师总场,始建于1958年3月,位于塔克拉玛干沙漠西北边缘,伽师县境内,克孜河最下游,毗邻伽师县“两乡一镇”,距314国道17公里,素有中国 “伽师瓜之乡”、“歌舞之乡”之称,少数民族人口占总场人口的85%以上,是一个典型的少数民族聚居团场。

  11月7日,为做好兵团人社局与伽师总场结对认亲前期准备工作,兵团人社局党组书记、副局长李永康带队一行7人专程赴伽师总场,与伽师总场党委就结对认亲工作进行对接,双方就如何结对认亲进行了畅谈,同时就结对认亲活动细节问题进行了探讨并达成了共识。

 “结对子认亲活动关键在于找准载体,以结亲戚的方式进一步加深彼此间的感情,通过真情帮扶,切实解决职工群众的困难和问题”。兵团人社局党组书记、副局长李永康在座谈会上如是说。

  “要做好这项工作,就要求我们边干、边总结、边提升,结出真感情,结出真友谊,通过认亲戚的方式进一步加深民族团结,心往一处想,劲儿往一处使,把这项工作做好,给自治区、兵团党委交上一份满意的答卷”。伽师总场党委书记、政委王剑饱含深情地说。

  认识提高了,思想统一了,分工明确了,责任到位了。

  摸底、统计、分类;走访、入户、调查。兵团人社局、伽师总场、“访惠聚”工作组、连队党支部,一切按照计划,整体协调推进、紧张有序进行……

  梦想终于变成了行动,计划终于变成了现实,1600公里的路程浓缩成了20多个小时的长途奔波。

    11月14日上午11点,伽师总场办公大楼会议室。兵团人社局与伽师总场结对认亲活动启动仪式正式举行,来自兵团人社局的52名机关干部与伽师总场七连、八连、九连三个连队的52户亲戚欢聚一堂,共同见证着具有历史意义的时刻。

  签字、拥抱、握手……此次此刻,再好的语言也不能表达此时的感情。朴实的话语,纯朴的眼神,灿烂的笑容,真挚的情意,在这个特殊的日子里,兵团人社局机关干部与总场职工群众的真挚感情感染着伽师总场会议室的每一个人,掌声、笑声、欢呼声,姐妹脸贴脸,兄弟手握手,民汉心贴心。

  从这一刻起,兵团人社局干部职工与伽师总场职工群众郑重地在“结对联亲信息卡”上签下自己的名字,留下自己的联系方式和家庭住址;从这一刻起,兵团人社局的干部职工与伽师总场职工群众的亲戚里又多了一家人,大哥、大姐、弟弟、妹妹,或是爸爸、妈妈;也是从这一刻起,兵团人社局的干部职工与伽师总场职工群众手足情深、血脉相连。

  “不用脱鞋,都是一家人了,没有那么多的讲究,赶快进来”,七连老职工艾米提鼓·吐逊对远道而来的妹妹说,话虽如此,艾米提鼓·吐逊的亲人、兵团人社局处长殷新彩跟她的同伴还是坚持脱了鞋,挽着姐姐的手进门坐在了地毯上,与姐姐闲谈,了解家庭年收入,眼下的困难,并询问了她的心愿。艾米提鼓·吐逊招呼亲人们吃东西,就像少数民族过节一样,桌上摆满了各种水果、干果、小吃,还有亲手做的油馓子,还没说上两句,姐姐就起身准备为妹妹做饭,殷新彩赶忙阻止说:“这次可能来不及了,下次有时间咱们一起做。”姐妹手拉手,脸贴脸,坦诚相待,尊重彼此的习俗,这种亲情的味道弥漫在50多平方的房子里,熏陶着所有人。

  “我已经有三个儿子了,今天我们结成了亲戚,你就是我第四个儿子,我非常高兴……”在八连会议室,八连老党员、老干部库完·尼亚孜紧紧握着王丽文的手,一脸自豪。

  在库完·尼亚孜家,王丽文的爸爸、妈妈早已经准备好了各类干果和小吃,全家人等着自己新认儿子的到来。对于这个新家,王丽文并不陌生,2014年在伽师总场参加“访惠聚”的时候,他已经来过三次,但是对于以儿子的身份出现,还是头一次,对他来说,很特殊,也很激动。

  库完·尼亚孜家有三个帅气的儿子,由于工作的关系,没有在家,在家等待王丽文的是王丽文的爸爸、妈妈、嫂子和外甥女。外甥女古丽在喀什公路局上班,看到自己又多了个舅舅,也高兴地合不拢嘴。古丽标准的普通话,成了王丽文和这个家庭沟通的桥梁。爸爸库完·尼亚孜专门交代古丽,让自己的三个儿子给王丽文打个电话,告诉他们又多了一个弟弟,并真诚地邀请王丽文带着自己在石河子的父母到家里来做客。

  …………

  “各位哥哥姐姐弟弟妹妹,非常高兴能够见到你们,从今天开始我们就是兄弟姐妹了,以后有什么困难,我们一起解决,遇到了喜事,我们一起操办,以后的路,我们携手并进,争取早日把日子过得红红火火的。”八连职工代表、唐尧的亲戚阿洪·塔西用半生不熟的汉语激动地说。

    52名机关干部,52户少数民族家庭,兵团人社局赴伽师总场首批结对认亲活动圆满成功,没了忐忑、没了不安,心怀满满的是温馨、感动和牵挂。

  “1600公里,是乌鲁木齐到伽师总场的距离,面对面、手拉手、肩并肩是今天结对亲人的距离,无间隙、零距离是我们最后要达到的心灵距离。我们一步步坚定不移的向亲人走来,与亲人荣辱与共、风雨同行,我相信滴水穿石,通过我们彼此一点一滴的真诚相待,各族儿女一定会达到语言互通,思想共鸣、血液共融的局面。”兵团人社局党组书记、副局长李永康动情地说。