2019年度兵团劳动人事争议仲裁院部门决算公开说明 Copy1

发布时间:20年11月03日 信息来源:兵团人力资源和社会保障局 编辑:周旭
【字体: 打印本页
作者:兵团劳动人事争议仲裁院

第一部分 部门单位概况

一、主要职能

二、机构设置情况

第二部分 部门决算情况说明

一、部门收支总体情况

(一)部门收入支出决算总体情况说明

(二)部门收入总体情况说明

(三)部门支出总体情况说明

二、部门财政拨款收支情况

(一)财政拨款收支总体情况说明

(二)一般公共预算收支决算情况说明

(三)政府性基金预算收支决算情况说明

三、部门结转结余情况

四、一般公共预算“三公”经费支出情况

五、机关运行经费支出情况

六、政府采购情况

七、其他重要事项的情况

(一)国有资产占用情况说明

(二)预算绩效情况的说明

第一部分 部门单位概况

一、主要职能

兵团劳动人事争议仲裁院负责受理、处理兵团范围内的劳动人事争议案件,组织实施劳动人事仲裁、仲裁庭办案制度等工作。

二、机构设置情况

属全额拨款(公益一类)事业单位,编制5人,现在职人员5人,退休1人

第二部分 部门决算情况说明

一、部门收支总体情况

(一)部门收入支出决算总体情况说明

2019年度收入141.22万元,与上年相比,增加57.29万元,增长68%,增加的原因为2019年新增一名在职人员,在职人员社保基数调整。支出111.16万元,与上年相比,增加38.91万元,增长54%,增加原因与收入增加一致。结余55.42万元,与上年相比,增加30.4万元,增长118%,增加原因为上一年度结余资金未及时处理。

(二)部门收入总体情况说明

本年收入合计141.22万元,其中:财政拨款收入141.18万元,占99%;其他收入0.04万元,占1%。

与年初预算数相比情况:本年收入年初预算数124.31万元,决算数141.22万元,预决算差异率14%,差异主要原因为预算安排不够合理。

(三)部门支出总体情况说明

本年度支出合计111.16万元,其中:基本支出107.72万元,占97%;项目支出3.44万元,占3%。

与年初预算数相比情况:本年支出年初预算数124.31万元,决算数111.16万元,预决算差异率11%,差异主要原因为预算安排不够合理。

二、部门财政拨款收支情况

(一)财政拨款收支总体情况说明

2019年度财政拨款141.18万元,与上年相比,增加57.3万元,增长68%,增加的原因为2019年新增一名在职人员,在职人员社保基数调整。财政拨款支出111.14万元,与上年相比,增加38.91万元,增长54%,增加原因与收入增加一致。其中:基本支出107.7万元,项目支出3.44万元,财政拨款结转结余55.41万元。与上年相比,增加44.23万元,增长396%。增加变化的主要原因是:往年结转结余资金未上交。

与年初预算数相比情况:财政拨款收入年初预算数124.31万元,决算数141.18万元,预决算差异率14%,差异主要原因预算安排不够合理。财政拨款支出年初预算数124.31万元,决算数111.14万元,预决算差异率12%,差异主要原因为预算安排不够合理。

(二)一般公共预算收支决算情况说明

2019年度一般公共预算财政拨款收入141.18万元。与上年相比,增加57.3万元,增长68%。增加的主要原因是:2019年新增一名在职人员,在职人员社保基数调整。一般公共预算财政拨款支出111.16万元。与上年相比,增加45.23万元,增长68.6%。增加的主要原因是:2019年新增一名在职人员,在职人员社保基数调整。其中:按功能分类科目,基本支出107.72万元,项目支出3.44万元。按经济分类科目,一般公共服务支出1.19万元,社会保障和就业支出101.59万元,住房保障支出8.38万元。与年初预算数相比情况:一般公共预算财政拨款收入年初预算数124.31万元,决算数141.18万元,预决算差异率14%,差异主要原因为预算安排不够合理。一般公共预算财政拨款支出年初预算数116.31万元,决算数111.14万元,预决算差异率4%,差异主要原因为预算安排不够合理。

(三)政府性基金预算收支决算情况说明

2019年度政府性基金预算财政拨款收入0万元,与上年相比,无变化。政府性基金预算支出0万元。与上年相比,无变化。

三、部门结转结余情况

年末结转结余55.42万元。与上年相比,增加30.04万元,增长118%。

其中财政拨款结转结余55.42万元。与上年相比,增加30.04万元,增长118%。

四、一般公共预算“三公”经费支出情况

2019年度一般公共预算“三公”经费支出决算0.2万元,比上年减少1.9万元,降低90%,减少原因是公务用车使用量低。其中,因公出国(境)费支出0万元,占0%,比上年无变化;公务用车购置及运行维护费支出0.2万元,占100%,比上年减少1.9万元,降低90%,减少原因是公务用车使用量低。公务接待费支出0万元,占××%,比上年无变化。具体情况如下:

因公出国(境)费支出0万元。

公务用车购置及运行维护费0.2万元,其中,公务用车购置0万元,公务用车运行维护费0.2万元。主要用于车辆加油等。单位一般公共财政拨款安排的公务用车购置量1辆,保有量为1辆。

公务接待费0万元。

与年初预算数相比情况:一般公共预算“三公”经费支出年初预算数4.75万元,决算数0.2万元,预决算差异率96%,差异主要原因车辆使用较少。其中:因公出国(境)费预算数0万元,决算数0万元,预决算差异率0%;公务用车购置预算数0万元,决算数0万元,预决算差异率0%;公务用车运行费预算数4.45万元,决算数0.2万元,预决算差异率95%,差异主要原因车辆使用较少;公务接待费预算数0.3万元,决算数0万元,预决算差异率100%,差异主要原因无公务接待。

五、机关运行经费支出情况

兵团劳动人事争议仲裁院日常公用经费4.1万元,比上年减少2.2万元,降低98%,主要原因是本年度办公设备及耗材消耗降低。

六、政府采购情况

2019年度政府采购支出总额0.49万元,其中:政府采购货物支出0.49万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。

七、其他重要事项的情况

(一)国有资产占用情况说明

截至2019年12月31日,单位共有车辆1辆,价值27.29万元,其中:其他用车1辆,其他用车主要是:外出办案及送达相关文书。

(二)预算绩效情况的说明

2019年度,本部门单位预算绩效自评情况:项目资金使用及管理情况

1)项目资金安排落实、总投入等情况

本项目资金来源为财政拨款,在经费使用上坚持专款专用,量入为出的原则,使用规范并达到了预期目的。

2)项目资金实际使用情况

实际使用3.44万元。

3)项目资金管理情况

建立项目财务管理制度,明确资金使用范围,严格资金拨付程序。对所有开支必须经过经办人、证明人签字,分管领导审核,副院长审批后方可支付。

三、项目组织实施情况

1)项目组织情况

所有项目需要政府采购的均严格按照政府采购程序,均完成验收。

2)项目管理情况

为确保项目保质保量地完成,我院严格按照操作程序实施项目管理。同时加强业务指导,进行项目日常检查监督管理,实现了项目管理与过程管理的有机结合。

截止2019年12月底,我院共受理劳动人事争议仲裁案件106件,(其中:仲裁裁决3件、调解91件、不予受理12件)涉及案件劳动者363人,受理案件标的1751.3万元;机关单位14件、事业单位8件、企业单位84件;咨询人数403人次。案件主要是以社会保险费、劳动工资(加班费、年休假工资)、经济补偿金、赔偿金、工伤等诉求。时限内案件结案率为100%,圆满完成了上级要求的工作目标。

由于绩效评价工作是一项开展不久的工作任务,项目支出运行实践经验还欠缺,我院相关人员配备明显不足,相关制度建设还有待进一步加强。

        新疆兵团劳动人事争议仲裁院(2019决算公开)