全国人力资源社会保障工作会议暨 人社扶贫工作座谈会传达提纲

发布时间:19年01月04日 信息来源:兵团人社局 编辑:李建军
【字体: 打印本页
作者:王文铎 任星红

2018年12月28日—29日,人力资源和社会保障部在北京召开了全国人力资源社会保障工作会议暨人社扶贫工作座谈会,这次会议的主要任务是:一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,落实中央经济工作会议部署,总结工作,分析形势,研究部署明年重点任务,推进人力资源社会保障工作创造新业绩。二是深入学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示批示精神,认真贯彻落实党中央的重大战略部署,对标对表“攻坚”的要求,对人社扶贫工作进行再动员再部署。会议由耿文清组长主持,张纪南部长到会并作重要讲话,9个省做了经验交流发言。各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团、部分副省级市人力资源社会保障厅(局)长和办公室主任等180余名代表参加了会议。我局王文铎、任星红同志参加会议。

一、张纪南部长在全国人社工作座谈会上讲话的主要精神

(一)总结回顾工作,充分肯定成绩

一年来,主要取得了以下成绩。

第一,积极应对形势发展变化,在经济增速放缓、结构调整深化的情况下,全面完成就业工作目标任务,确保了就业局势总体稳定。不断丰富和完善促进就业的政策措施,稳住了就业基本盘,就业局势稳中有进。预计到年底,全国城镇新增就业1300万人以上,全国城镇调查失业率维持在5%以下的较低水平,城镇登记失业率低于4%。

第二,持续推进改革创新,一些具有基础性作用的关键改革取得重要突破。积极推进养老保险制度改革,全面实施企业职工基本养老保险基金中央调剂制度。继续推进降低社会保险费率政策落实,全年为企业降低成本约1840亿元。建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制。实施分类推进人才评价机制改革,深入推进职称制度改革,全面推行终身职业技能培训制度和企业新型学徒制,实施提高技术工人待遇政策,人才培养、评价、激励取得新突破。启动县以下事业单位管理岗位职员等级晋升制度试点工作,推进国有企业工资决定机制改革,调整机关事业单位基本工资标准,公立医院薪酬制度改革试点扩大到所有地级以上城市,工资收入分配制度改革有序推进。

第三,着力防范化解风险隐患,守住了不发生系统性区域性风险的底线。积极防范劳动关系领域矛盾风险,加大争议调解仲裁和劳动保障监察执法力度。特别是切实加强农民工劳动报酬权益保障工作,拖欠工资违法案件和因欠薪引发的突发事件均大幅下降。进一步加强养老保险基金风险防控,稳步推进基本养老保险基金投资运营,顺利启动划转国有资本充实社保基金试点,强化各项社保基金监管,全面实施全民参保计划。加大对人事考试违法违规行为打击力度,规范事业单位公开招聘行为。围绕人社领域热点焦点问题,加强舆情分析研判。

第四,围绕打赢脱贫攻坚战,人社扶贫工作针对性有效性不断增强。

第五,全面加强系统行风建设,公共服务水平显著提升。把加强系统行风建设作为推动各项工作的重要载体,围绕“正行风、树新风,打造群众满意的人社服务”,全面深化“放管服”改革,健全工作机制,相继推出一系列便民服务举措,信息共享和业务协同进一步增强。窗口单位作风明显改进,系统行风建设有力提升了公共服务质量和效率,群众满意度明显提高。

今年是改革开放40周年。40年来,中国特色就业优先战略和更加积极的就业政策体系日趋完善,实现了从统包统配到市场就业的根本性转变,就业规模不断扩大、结构持续优化,就业局势长期稳定、稳中向好,近14亿人口的发展中大国实现了比较充分的就业,成为经济发展的基本支撑、民生改善的坚实基础和社会稳定的“压舱石”,成效举世瞩目。覆盖城乡居民的多层次社会保障体系基本建立,实现从城镇职工“单位保障”到统筹城乡“社会保障”的根本性转变,用几十年时间走过了西方国家上百年的发展历程,建成世界上覆盖人数最多的社会保障网,对保障人民群众的基本生活、促进更公平合理分享经济社会发展成果发挥了重要作用。人才培养、评价、激励机制改革持续深化,人才服务保障体系初步形成,事业单位人事管理科学化水平明显提升、工资制度改革稳步推进,专业技术人才和技能人才队伍不断壮大,有力助推了经济社会发展。中国特色和谐劳动关系体制机制框架基本确立,实现了传统固定工制度和工资制度向市场化劳动工资制度的根本性转变,与社会主义市场经济相适应的劳动关系协调和工资分配、劳动争议处理、劳动监察执法机制不断完善,企业工资收入分配秩序逐步规范,劳动者合法权益得到有效维护,劳动关系总体和谐稳定。

  (二)准确把握面临的新形势新任务新要求

    第一,深刻领会习近平总书记重要指示精神,扎实贯彻落实中央经济工作会议要求。

第二,深刻认识庆祝中华人民共和国成立70周年的重大意义,用实实在在的成绩为党和国家工作大局增光添彩。

第三,深刻把握中美经贸摩擦等对人力资源社会保障工作带来的风险挑战,主动作为、妥善应对。

第四,深刻理解机构改革的重大意义和部署要求,保持事业发展的蓬勃活力。

第五,深刻领会中央关于坚决破除形式主义、官僚主义的要求,切实把作风建设摆在更加突出的位置。

(三)突出重点、统筹兼顾,全面做好明年的人力资源社会保障工作

做好2019年人力资源社会保障工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持民生为本、人才优先,惠民生与促发展相结合,着力抓重点、补短板、强弱项、防风险、稳预期,确保就业局势稳定,深化社会保障制度改革,加强人才人事工作,构建和谐劳动关系,扎实推进人社扶贫,坚持不懈全面从严治党,以优异成绩庆祝新中国成立70周年,为全面建成小康社会作出积极贡献。

第一,抓重点、调结构、守底线,全力确保就业局势稳定。一是完善和落实稳就业的政策措施。按照“就业优先”的要求,认真梳理现有促进就业的政策措施,积极推动建立完善相应的政策体系和工作机制。二是突出重点群体就业工作。要持续推进高校毕业生就业创业促进计划和基层成长计划,全面落实实名制就业管理服务,实施“三支一扶”计划,促进高校毕业生就业创业。扎实做好去产能职工分流安置、农村富余劳动力转移就业、农民工返乡创业、退役军人就业、就业困难人员帮扶等工作。三是着力解决结构性就业矛盾。积极推进终身职业技能培训,创新完善政策措施,开展专项职业培训行动,落实培训补贴政策,创新培训模式,整合资源、提高效能。四是守住不发生规模性失业风险的底线。密切跟踪就业形势变化,持续加强就业失业形势监测预警,健全本地区促进就业的工作机制,落实地方政府促进就业的主体责任。促进创业带动就业,优化和落实扶持政策,提升带动就业效应。加强公共就业服务,推动落实人力资源市场暂行条例,更好发挥人力资源服务业促进就业的作用。

第二,以养老保险为重点,促进社会保障制度可持续发展。一是积极稳妥推进养老保险制度改革。稳步推进基本养老保险制度改革总体方案任务的落实,扎实推进企业职工基本养老保险基金中央调剂制度。要把加快实现统收统支模式的省级统筹摆上重要议事日程,2020年所有省份都要完成。机关事业单位养老保险制度改革到了检验改革成效的重要时点,稳妥做好新办法计发待遇的平稳衔接,启动职业年金投资运营。二是落实好降低社会保险费率政策。要抓紧研究并组织实施适当降低企业职工基本养老保险单位缴费费率、完善缴费基数等政策。继续落实好失业保险、工伤保险阶段性降费率政策。三是做好机构改革中社保相关工作的有序对接。要确保职能划转中各项工作正常有序开展。四是严格防控基金运行风险。要加强基金运行动态监测和精算分析,强化基金监管,建立完善政策、经办、信息、监督四位一体的风险防控体系,提升监管手段和效能。

第三,切实加强人才人事工作,积极助推经济社会发展。一是加强专业技术人才队伍建设。要分类推进人才评价机制改革,全面落实深化职称制度改革任务,加快推进分系列职称改革工作。要完善职业资格制度,改革专家选拔培养制度,改革完善博士后制度,加强创新型青年人才队伍建设。同时,畅通人才流动渠道,促进人才有序流动。二是推动技能人才工作上新台阶。充分发挥企业主体作用,切实推动终身职业技能培训制度、提高技术工人待遇、企业新型学徒制等落实落地。健全职业标准体系,要扎实做好第45届世界技能大赛参赛、第46届世界技能大赛筹备等工作。三是深化事业单位人事制度改革。开展县以下事业单位管理岗位职员等级晋升制度试点,推动在全国县以下事业单位全面实施。细化完善支持和鼓励事业单位专业技术人员创业创新政策措施,探索建立岗位动态调整机制,推进考核、奖励等工作。四是深化事业单位工资制度改革。健全事业单位岗位绩效工资制度,探索体现行业特点的事业单位工资制度。深化公立医院薪酬制度改革试点,完善事业单位高层次人才工资分配政策。

第四,防范化解劳动关系风险,确保劳动关系和谐稳定。一是积极防范化解劳动关系领域风险。要加强劳动关系形势分析研判,健全风险监测预警机制。加强企业用工分类指导,妥善处置突发性群体事件。二是下大力气抓好保障农民工工资支付工作。要紧盯工程建设领域特别是政府投资工程项目欠薪,坚持标本兼治、综合治理,扎实做好保障农民工工资支付各项工作。春节后,将启动对省级政府工作情况的考核。三是加强劳动关系协调和企业工资工作。继续全面实行劳动合同制度,推行集体协商工作。研究规范新业态劳动用工管理。进一步健全协调劳动关系三方机制。深入推进和谐劳动关系创建活动。完善企业工资分配宏观指导调控制度,全面推进国有企业工资决定机制改革,继续做好国有企业负责人薪酬制度改革工作,积极稳要开展职业经理人薪酬制度改革试点。四是加强劳动人事争议调解仲裁和劳动保障监察工作。完善调解仲裁制度,提高争议处理效能,持续提升规范化、标准化、专业化、信息化水平。加大劳动保障监察执法力度,强化日常监察与专项检查,推进劳动保障守法诚信建设。进一步落实为农民工服务相关政策,加快推进农民工市民化。

第五,以“三区三州”等深度贫因地区为重点,扎实做好人力资源社会保障领域的扶贫工作

第六,紧紧围绕人社服务便民化,全面推进系统行风建设。一是持续优化便民服务。要在“减”字上做文章,在“优”字上下功夫。“减”就是要减环节、减材料、减时限,“优”就是要优手段、优流程、优服务。要加快发布对外办理事项目录清单和办事指南,并及时进行动态调整。二是下力气加强窗口队伍建设。要持续开展学习教育,增强系统上下全体干部职工抓行风的意识。要积极开展业务技能练兵比武,制定工作方案,提出总体要求和具体任务。要加大“人社服务标兵”主题宣传力度。三是加快推进信息化建设。要全面推动实施金保工程二期,加快人力资源社会保障领域信息系统一体化建设,努力实现服务对象、服务网络、服务功能全覆盖。要用信息化统领各项公共服务,推动各项经办工作数字化转型。四是加强标准化建设。要制定人社领域公共服务标准体系,梳理并修订完善现有标准规范,抓紧优化亟需的服务标准 ,推广地方社会管理公共服务标准化试点成果,推动全国协同共享。五是加大常态化监督检查力度。继续组织开展调研暗访,全面开通12333等投诉举报平台,切实抓好督查暗访、投诉受理等问题的整改,举一反三,防止问题反弹。

二、张纪南部长在全国人力资源社会保险扶贫工作座谈会上讲话的主要精神

(一)切实增强打赢脱贫攻坚战的使命感责任感紧迫感。一是深刻认识中央关于攻城拔寨打赢脱贫攻坚战的部署要求。二是深刻认识打赢脱贫攻坚战冲刺阶段工作的艰巨性紧迫性。三是深刻认识人社扶贫工作助力打赢脱贫攻坚战的使命任务。

(二)抓重点、补短板、强弱项,进一步加强和改进工作。一是对脱贫攻坚政治责任的认识有待进一步提高。二是政策措施的针对性有效性有待增强。三是抓落实的工作力度还需要进一步加大。四是工作作风还需要进一步改进。

(三)确保人社扶贫攻坚任务落到实处。一要在认识上再提高。全面建成小康社会要求坚决不能留下绝对贫困这个短板。时间紧迫、形势逼人。要深刻认识人社扶贫事关脱贫攻坚大局,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来,统一到“攻坚”“精准”的工作要求上来,切实解决认识的“温差”,用实干把中央的要求落到实处。二要在攻坚上再发力。深度贫困地区、特殊贫困群体是脱贫攻坚的重点,也是难点和短板。要健全工作机制,加强与深度贫困地区的工作对接,广泛深入开展调查研究,确保扶贫政策上接天线、下接地气,实现无缝对接。要采取超常规的举措,按照新增脱贫攻坚资金、项目、举措主要用于深度贫困地区的要求,进一步加大就业补助等专项资金的转移支付力度,在职业技能培训、社会保障、人才人事等工作和基层公共服务平台建设等方面,继续向深度贫困地区倾斜。三要在精准上再聚焦。精准扶贫精准脱贫是推进脱贫攻坚的基本方略,必须在巩固已有扶贫成果基础上,更加聚焦“精准”,把提升脱贫质量放在更加突出的位置,因村因户因人精准施策,做到“一把钥匙开一把锁”。四要在责任上再压实。要进一步加强人社扶贫的组织领导,落实各级党组织攻坚主体责任,把完成人社扶贫工作目标任务作为硬约束,强化工作部署,形成条块结合、点面并重的人社扶贫工作格局。五要在作风上再深化。作风建设永远在路上,稍一放松就会反弹,必须紧盯不放、寸步不让、深挖不止。要把脱贫攻坚作为对全系统干部的一次重大考验,进一步锤炼过硬作风。要深入开展人社扶贫领域作风问题专项治理,紧盯人社扶贫领域的腐败和作风问题,力戒形式主义、官僚主义,以作风的全面提振,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保证。

三、9个省(市)经验交流内容

会议上,广东、陕西、安徽、福建、湖南、浙江、江苏、贵州、云南、新疆等9个省(市)分别就促进就业、健全养老保险省级统筹制度、加快建设技工大省、构建中国特色和谐劳动关系、治欠保支、行风建设、脱贫攻坚等方面做了大会典型经验交流。

四、建议

一是及时传达学习会议精神;

二是适时筹备召开兵团人力资源社会保障工作会议;

三是做好年度计划和重点工作的落实。