2019年度新疆生产建设兵团人力资源和社会保障局部门决算公开说明

发布时间:20年09月10日 信息来源:兵团人力资源和社会保障局 编辑:苗家尉
【字体: 打印本页
作者:杨静


第一部分 部门单位概况

一、主要职能

1、贯彻执行国家人力资源和社会保障事业发展规划、政策,拟订人力资源和社会保障规范性文件、政策和措施并组织实施和监督检查。

2、拟订并组织实施人力资源市场发展规划和人力资源服务业发展、人力资源流动政策,指导监督人力资源服务机构,促进人力资源合理流动、有效配置。

3、负责促进就业工作。拟订统筹城乡的就业发展规划和政策,完善公共就业服务体系,组织落实就业援助制度,拟订并组织落实新职工安置政策,统筹建立面向城乡劳动者的就业培训制度,牵头拟订高校毕业生就业政策,会同有关部门拟订高技能人才、连队实用人才培养和激励政策。

4、统筹推进建立覆盖城乡的多层次社会保障体系。拟订并组织实施养老、失业、工伤等社会保险及其补充保险政策和标准。组织拟订养老、失业、工伤等社会保险及其补充保险基金管理和监督办法,编制相关社会保险基金预决算草案,参与拟订社会保障基金投资政策。

5、负责就业、失业和相关社会保险基金预测预警和信息引导,拟订应对预案,实施预防、调节和控制,保持就业形势稳定和社会保险基金总体收支平衡。

6、统筹职工队伍管理;统筹实施劳动人事争议调解仲裁制度;拟订劳动关系政策,完善劳动关系协调机制;监督落实消除非法使用童工政策和女工、未成年工的特殊劳动保护政策;组织实施劳动保障监察,协调劳动者维权工作,依法查处重大案件。

7、牵头推进深化职称制度改革,拟订专业技术人员管理继续教育和博士后管理等政策,负责专业技术人才选拔和培养工作,拟订吸引留学人员来兵团(回兵团)工作或定居政策。组织拟订技能人才培养、评价、使用和激励政策。贯彻落实国家职业资格制度,健全职业技能多元评价政策。

8、会同有关部门指导事业单位人事制度改革,按照管理权限负责规范事业单位岗位设置、公开招聘、聘用合同等人事综合管理工作,拟订事业单位人员和机关工勤人员管理政策。

9、会同有关部门组织落实国家表彰奖励制度,综合管理兵团表彰奖励工作,承担评比达标表彰和兵团级表彰等工作,根据授权承办以兵团党委、兵团名义开展的兵团级表彰奖励活动。

10、会同有关部门拟订企事业单位人员工资收入分配制度改革实施意见,促进建立企事业单位人员工资正常增长和支付保障机制。拟订企事业单位人员福利和离退休政策。

11、会同有关部门拟订农民工工作综合性政策和规划,

推动相关政策落实,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。

12、完成兵团党委、兵团交办的其他任务。

13、职能转变。深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革,进一步减少行政审批事项,规范和优化对外办理事项,减少职业资格许可和认定等审批事项,贯彻执行国家职业资格目录清单管理制度,加强事中事后监管,创新就业和社会保障等公共服务方式,加强信息共享,提高公共服务水平,依法行使人力资源和社会保障方面的行政职能和行政执法权。

14、与兵团教育局的有关职责分工。高校毕业生就业政策由人力资源和社会保障局牵头,会同教育局等部门拟订。高校毕业生离校前的就业指导和服务工作,由教育局负责;高校毕业生离校后的就业指导和服务工作,由人力资源和社会保障局负责。

二、机构设置情况

兵团人力资源和社会保障局决算包括:新疆生产兵团人力资源和社会保障局部门本级决算、所属7个事业单位决算。

纳入新疆生产兵团人力资源和社会保障局2019年部门决算编制范围的单位名单见下表

序号

单位名称

备注

1

兵团人力资源和社会保障局本级


2

兵团社会保险事业管理局


3

兵团公共就业和人才服务局


4

兵团人力资源考试院


5

兵团劳动能力鉴定中心


6

兵团劳动人事争议仲裁院


7

兵团人社局信息管理中心


8

兵团兴新职业技术学院


第二部分 部门决算情况说明

一、部门收支总体情况

(一)部门收入支出决算总体情况说明

2019年度收入15389.04万元,与上年相比,增加1785.97万元,增长13.13%,增减变化主要原因:2018年机关为事务管理局统一核算,2019年机关为部门独立核算,无2018年机关决算数据;支出15776.12万元,与上年相比,减少370.94万元,降低2.79%,增减变化主要原因是:2018年机关为事务管理局统一核算,2019年机关为部门独立核算,无2018年机关决算数据;结余5553.25万元,与上年相比,增加378.4万元,增长7.32%,增主要原因是:各预算单位厉行勤俭节约,支出缩减结余增加。其中,兴新职业技术学院受学院搬迁铁门关市影响,部分项目当年未实施。

(二)部门收入总体情况说明

本年收入合计15389.04万元,其中:财政拨款收入14089.08万元,占91.55%;事业收入1200万元,占7.8%;其他收入99.97万元,占6.5%。

与年初预算数相比情况:本年收入年初预算数12696.96万元,决算数15389.04万元,预决算差异率21.2%,差异主要原因:部分预算单位新招录人员,年中追加人员经费及人社部拨款。预算中不包含行业资金,决算中含有就业补助资金等行业资金。

(三)部门支出总体情况说明

本年支出合计15776.12万元,其中:基本支出9498.36万元,占60.2%;项目支出6277.76万元,占39.8%。

与年初预算数相比情况:本年支出年初预算数13255.37万元,决算数21647.19万元,预决算差异率63.3%,差异主要原因:预算中不包含行业资金,决算中含有就业补助资金等行业资金。

二、部门财政拨款收支情况

(一)财政拨款收支总体情况说明

2019年度财政拨款收入14089.08万元,与上年相比,增加1673.15万元,增长13.48%。增主要原因是:2018年机关统一核算,2019年部门独立核算。财政拨款支14803.1万元,与上年相比,减少602.12万元,降低4%,增减变化的主要原因是:2018年机关为事务管理局统一核算,2019年机关为部门独立核算,无2018年机关决算数据。其中:基本支出8553.36万元,项目支出6249.74万元。财政拨款结转结余5505.4万元,与上年相比,增加344.3万元,增长6.67%。增主要原因是:2018年机关为事务管理局统一核算,2019年机关为部门独立核算,无2018年机关决算数据其中社保局人员调出、离职、退休变动较大,人员经费支出有所减少;就业局2019年就业补助资金拨付比2018年增加;学院受搬迁铁门关市影响,部分项目当年未实施。

与年初预算数相比情况:财政拨款收入年初预算数11948.3万元,决算数14089.08万元,预决算差异率-18.0%,差异主要原因预算中不包含行业资金,决算中含有就业补助资金等行业资金。

财政拨款支出年初预算数11948.3万元,决算数14803.1万元,预决算差异率-23.9%,差异主要原因预算中不包含行业资金,决算中含有就业补助资金等行业资金。

(二)一般公共预算收支决算情况说明

2019年度一般公共预算财政拨款收入14089.08万元。与上年相比,增加1673万元,增长13.48%。增减变化的主要原因是:2018年机关统一核算,2019年部门独立核算。一般公共预算财政拨款支出14803.1万元。与上年相比,减少602.12万元,降低4%。增减变化的主要原因是:2018年机关统一核算,2019年部门独立核算。其中:按功能分类科目(按类级科目公开),基本支出8553.36万元,项目支出6249.74万元。按经济分类科目(按类级科目公开),人员经费支出6573.03万元,日常公用经费支出1980.33万元。

与年初预算数相比情况:一般公共预算财政拨款收入年初预算数11948.3万元,决算数14089.08万元,预决算差异率17.92%,差异主要原因为年中追加人员经费及预算中不包含行业资金,决算中含有就业补助资金等行业资金。一般公共预算财政拨款支出年初预算数11948.3万元,决算数14803.1万元,预决算差异率23.9%,差异主要原因为年中追加人员经费及预算中不包含行业资金,决算中含有就业补助资金等行业资金。

三、部门结转结余情况

年末结转结余5553.25万元。与上年相比,增加378.41万元,增长7.32%。

其中财政拨款结转结余5505.43万元。与上年相比,增加344.39万元,增长6.67%。

四、一般公共预算“三公”经费支出情况

2019年度一般公共预算“三公”经费支出决58.19万元,比上年减少2.17万元,降低3.59%,减少原因是各预算单位厉行勤俭节约,其中社保局因团改工作结束,疆内出差减少,大力压缩了公务用车运行维护费。其中,因公出国(境)费支出0万元,比上年减少4.37万元,降低100%,减少原因是财政压减“三公”经费开支,预算减少。公务用车购置及运行维护费支出55.99万元,占96%,比上年增加10.24万元,增长17.07%,公务接待费支出2.2万元,占3.7%,比上年减少8万元,降低78.51%,减少原因是各预算单位厉行勤俭节约。具体情况如下:

因公出国(境)费支出0万元。2019单位全年使用一般公共预算财政拨款安排的出国(境)团组0个,累计0人次。公务用车购置及运行维护费55.98万元,其中,公务用车购置0万元,公务用车运行维护费55.98万元。主要用于日常车辆维修、车辆保险费、油料等。单位一般公共财政拨款安排的公务用车购置量20辆,保有量为20辆。

公务接待费2.2万元。具体是:国内公务接待支出2.2万元,主要是日常工作餐支出等。2019年度单位国内公务接待48批次,299人次。

与年初预算数相比情况:一般公共预算“三公”经费支出年初预算数140.2万元,决算数58.2万元,预决算差异率减少358.49%,减少原因是各预算单位厉行勤俭节约,其中社保局因团改工作结束,疆内出差减少,大力压缩了公务用车运行维护费。其中:因公出国(境)费预算7万元,决算数0万元,预决算差异率100%,差异主要原因人社局本级严格控制因公出国培训,未产生相关费用务用车购置预算数0万元,决算数0万元,公务用车运行费预算数115.08万元,决算数55.99万元,预决算差异率减少51.35%,差异主要原因各预算单位厉行节约,压缩开支公务接待费预算数18.12万元,决算数2.2万元,预决算差异率减少87.86%,差异主要原因各预算单位厉行节约,压缩开支,减少不必要的公务接待。

五、机关运行经费支出情况

2019年度新疆兵团人力和社会资源保障局(行政单位和参照公务员法管理事业单位)机关运行经费支出475.96万元,比上年增加250.28万元,增长110.9%,主要原因是2018年机关为事务管理局统一核算,2019年机关为部门独立核算,无2018年机关决算数据。

六、政府采购情况

2019年度政府采购支出总额4313.5万元,其中:政府采购货物支出920.64万元、政府采购工程支出285.04万元、政府采购服务支出3107.82万元。

七、其他重要事项的情况

(一)国有资产占用情况说明

截至2019年12月31日,单位共有车辆20辆,价值583.8万元,其中:其他用车20辆,单位价值50万元以上通用设备30台(套)、单位价值100万元以上专用设备1台(套)。

备注:兵团人力资源和社会保障局本级为2019年新增决算单位。无2018年决算数据。

部分 部门决算公开的8张报表(见附表)  

             决算报表

一、《收入支出决算总表》

二、《收入决算表》

三、《支出决算表》

四、《财政拨款收入支出决算总表》

五、《一般公共预算财政拨款支出决算表》

六、《一般公共预算财政拨款基本支出决算表》

    七、《一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表》