关于做好农民工参加医疗保险和农民工参加工伤保险统计工作的通知 Copy1

发布时间:11年09月09日 信息来源:新疆生产建设兵团劳动和社会保障局数据管理中心 编辑:李怡佳
【字体: 打印本页
作者:佚名

关于做好农民工参加医疗保险和农民工参加工伤保险统计工作的通知

兵劳社发电[2006]54号

(2006年9月25日)



各师劳动和社会保障局:

    为贯彻落实国家劳动和社会保障部社保中心《关于实施农民工参加医疗保险专项扩面行动的函》(劳社险中心函[2006]32号,以下简称《函》)和《关于加快推进农民工参加工伤保险实施“平安计划”工作的函》(劳社险中心函[2006]31号,以下简称《函》)的文件精神,切实做好农民工参加医疗保险和农民工参加工伤保险的数据统计、上报工作,现就有关问题通知如下:

一、农民工参加医疗保险情况

(一)充分认识农民工参加医疗保险统计工作的重要性

党中央、国务院高度重视农民工的社会保障权益,提出将农民工纳入医疗保险范围,切实解决农民工大病医疗保障问题。为此,劳动保障部下发了《关于开展农民工参加医疗保险专项扩面行动的通知》(劳社厅发[2006]11号,以下简称《通知》),各师劳动保障行政部门要根据《通知》的要求,统一思想,提高认识,以开展农民工参加医疗保险专项扩面活动为契机,认真做好本统筹区农民工参加各种形式医疗保险的统计工作,并严格按照有关要求完成统计表的上报工作。

(二)落实专项扩面指标

按照劳动保障部的统一部署,我局已将农民工参加其它形式医疗保险的扩面任务指标分解到各师,各师务必要完成兵团分解下达的扩面任务指标,并将完成情况反映在本次统计表的有关指标中。

(三)调查摸底工作

各师劳动保障行政部门接此通知后,要根据本地的实际情况,指定专人负责,协同本师其它有关部门,深入农民工比较集中的建筑、采掘和服务等行业,摸清企业的用工情况、农民工底数和参加不同形式的医疗保险情况,尤其是针对每年季节性流动的拾花工的医疗保障情况。要严格按照有关要求完成统计表的填写和上报工作。

二、高风险企业农民工参加工伤保险情况

各师劳动保障行政部门要积极开展对事故(职业病)高发企业农民工参加工伤保险情况的检查,要摸清底数,并在经办机构基础数据库中分类管理国有重点煤矿、国有地方煤矿、小煤矿、非煤矿山和建筑等高风险企业用工、参保、缴费等数据信息,做好农民工标识,为推进农民工参保提供支持。要全面掌握农民工参加工伤保险情况,为制度完善提供依据。并根据调查摸底情况认真组织填报统计表,要确保数据的完整、准确。

三、其它要求

本次统计工作中填报的数据截止日期为2006年8月31日,只做一次性填报。从10月份起,各师经办机构每月填报的《农民工参加其他形式医疗保险情况》和《高风险企业农民工参加工伤保险情况》统计报表要在本次统计工作的基础上按月填报。

各师不得擅自更改表格内容,对特殊情况必须附上明确的说明。统计表务必于2006年9月28日前分别以电子邮件和传真方式报兵团社保中心信息部。

附件:(略)