兵团政务网 无障碍浏览

六师:多措并举为高校毕业生就业保驾护航

发布时间:24年06月24日 信息来源: 编辑:
【字体: 打印本页
作者:王娜

 2024年,第六师五家渠市人社局进一步落实党中央、国务院和兵团保就业稳就业决策部署,围绕习近平总书记关于就业工作的重要论述,不断创新思维,优化服务,全面提高高校毕业生就业创业政策知晓率和落实率,通过强化宣传、专项帮扶、开展见习、政策落实等举措为高校毕业生就业保驾护航。

强化宣传,不留死角

全面梳理12条高校毕业生重点关注的就业创业政策清单,印制并发放《第六师五家渠市惠民利企就业创业政策宣传手册》,同时依托政府网站、六师人社公众号等渠道宣传高校毕业生就业创业系列政策。聚焦重点企业,上门开展就业政策宣传,鼓励企业吸纳高校毕业生就业。专项活动下沉基层,与未就业高校毕业生面对面沟通交流,提供就业指导和就业援助,打通高校毕业生就业服务“最后一公里”。

强化服务,落实政策

扩大毕业生就业创业一件事“打包办”范围,分类推出企业吸纳就业、自主创业、灵活就业、就业见习等政策礼包,推动政策集中兑现。实施就业政策“直补快办”,实现“政策找人”,确保就业政策落地见效。2024年为50家招用高校毕业生的企业拨付社会保险补贴,为261名在企业就业的高校毕业生直补个人社会保险费,拨付就业见习补贴,惠及405名高校毕业生。

深挖岗位,精准帮扶

挖掘市场化就业新渠道,结合新产业、新业态、新模式不断衍生的就业增长点为高校毕业生就业开辟新的领域,开展“2024年第一批就业见习岗位募集计划”,新募集13家就业见习单位,61个见习岗位,深入挖掘优质就业见习岗位资源,拓展青年见习空间。推动见习单位提供技术技能、社会服务等各类见习岗位,力促岗位募集多元化丰富化,满足大学生见习不同需求,2024年开发见习单位23家,为144名高校毕业提供了见习岗位。针对离校未就业高校毕业生开展“一对一”精准帮扶,提供就业岗位、技能培训、就业见习、就业指导等服务,高效推进未就业大学生实现就业。聚焦零就业家庭以及残疾、较长时间未就业等有特殊困难的毕业生,优先推荐岗位、优先落实政策、优先组织培训、优先提供援助,促进尽快就业创业。

专场招聘,实地观摩

搭建高校毕业生和用人单位求职招聘对接平台,促进高校毕业生实现高质量充分就业,2024年已组织和参加各类涉及高校毕业生就业专项招聘活动7场,初步达成就业意向共计1355人。今年计划继续开展进园区入企业感知活动,通过组织高校毕业生利用暑期时间进园区入企业体验感知,对高校毕业生进行就业指导,引导高校毕业生树立正确的择业观,为高校毕业生和企业的双向奔赴搭建桥梁。