兵团政务网 无障碍浏览

携手工伤预防 共铸安全保障——兵团人社局组织召开2022年兵团工伤预防工作联席会议

发布时间:22年06月10日 信息来源:工伤保险处 编辑:人社局编辑
【字体: 打印本页
作者:卢雪梅

20226月是第21个全国安全生产月,为进一步推进兵团工伤预防工作,助力防范各类安全生产事故,结合兵团安委办、应急管理局关于开展“2022年兵团安全生产月工作安排,69日,兵团人力资源社会保障局组织召开2022年兵团工伤预防工作联席会议第一次会议。会议由兵团人力资源社会保障局党组书记、局长李鸿强主持,兵团人力资源社会保障局、工信局、财政局、住建局、交通运输局、卫生健康委、应急管理局、总工会分管领导、相关业务处室负责人参加。

会议宣布了兵团工伤预防工作联席会议成员调整情况,学习了《兵团危险化学品企业工伤预防能力提升培训工程实施方案》,安排部署兵团危化品企业工伤预防培训相关工作,计划通过三年时间全覆盖高质量培训危险化学品企业重点人员,促进危险化学品企业安全发展。会议听取了2021年兵团工伤保险工作有关情况报告,肯定了2021年兵团工伤保险工作取得成绩,要求更进一步加强成员单位之间的沟通联系,统筹推进兵团工伤保险各项工作。会议审议通过了《2022年兵团本级工伤预防项目实施方案》,并将机关事业单位、加工制造业确定为兵团本级工伤预防重点领域,明确了2022年兵团本级工伤预防宣传和培训项目。

会上,李鸿强对做好下一步兵团工伤预防工作,提出几点意见,一是提高政治站位,深化思想认识。要深入学习贯彻习近平总书记关于人民至上、生命至上的重要指示精神,增强做好工伤预防工作责任感和使命感,推动工伤预防与安全生产有机结合,切实保障劳动者的生命安全和身体健康。二是强化责任落实,精心组织实施。2022年是实施工伤预防五年行动计划的第二年,也是危化品企业工伤预防能力提升培训工程的启动年,兵团人社部门在工伤预防工作中要切实发挥主体责任,联席会议各成员单位要按照职能分工,充分发挥行业主管作用,共同推动兵团工伤预防工作稳中加固、稳中有进、稳中增效。三是加强协调联动,落实长效机制。继续深化兵团工伤预防工作,发扬钉钉子精神,以五年为一个周期,坚持一张蓝图绘到底,为用人单位安全生产把好脉、找准病、开好方、治好病,筑牢工伤预防防护墙,推动工伤预防工作不断取得新成效。