让社保惠民便民政策走进牧区“最远一毡房”

发布时间:20年09月22日 信息来源:兵团人力资源和社会保障局 编辑: 人社局管理员
【字体: 打印本页
作者:侯小强

“只要您手机下载安装‘新疆税务社保缴费APP’就可以直接在手机上完成2021年城乡居民养老和居民医疗的缴费事宜了……

“这个‘掌上12333’社保自助认证平台,注册完刷脸在草原上就能完成认证工作……一年自己做一次认证,同时在这里还能查询认证结果……”一〇四团牧二场工作人员正在给孔萨拉草场牧民叶乐色兰·奴尔别克和吉恩斯别克·大哈森宣传讲解社保便民政策。

孔萨拉草场距离一〇四团团部120多公里,是一〇四团牧二场大小十几个片区其中的一个草场,每年秋冬季节牧民将牲畜转移到孔萨拉草场,因为路途遥远加之在生产一线,牧民很难抽身下山办理社保事宜,为此,一〇四团牧二场工作人员肩负起宣传惠民便民政策的重任,深入各片区草场,第一时间将国家好政策宣传给每位牧民,让服务多跑腿,牧民少跑路。

一〇四团牧二场约90万亩草场,共计十个片区,分布于昌吉和乌鲁木齐县两地,是一〇四团三个牧场中片区最多、最为分散的牧场各片区相距几十甚至上百公里,其中最远的草场哈拉嘎伊特接临南疆和静县,距团部420公里。牧民聚居,点多面广,比较分散。鉴于此,社保政策宣传工作在牧区显得尤为重要,最新便民利民政策宣传的及不及时、准不准确,很大程度上直接决定牧民对政策红利的享受和评判。

牧二场工作人员利用入户走访、周一升国旗、民兵集训、职工大会、微信群等多种方式积极宣传社保最新惠民政策,通过打比方、举例子等牧民通俗易懂的方式进行宣讲。亲自给牧民示范讲解如何用手机APP进行社保查询、缴费,讲解时专门配备一名精通汉哈双语的人员进行翻译,保证了宣传的质量和效率。

    借助12333全国统一宣传日、国家安全宣传日、全国防灾减灾日等大型宣传节点进行社保政策咨询和讲解,同时发放社会保障相关宣传资料,通过多渠道、广覆盖等方式加大社保政策宣传力度,将便民政策覆盖“最远一公里”、走进“最远一毡房”。