社保“便民联系卡” 服务群众零距离

发布时间:20年01月13日 信息来源:一师阿拉尔市社保局 编辑:李建军
【字体: 打印本页
作者:赵剑敏

为打通服务群众最后一公里,在一师阿拉尔市社保局制作的一张张“便民联系卡”上,公开了工作人员姓名、照片、座机、手机联系方式、一师社保微信公众号及一师阿拉尔市人社部门行风监督电话,卡片虽小,却把随时了解社保政策、行风监督的权利直接交到了群众手中,深受群众欢迎。

  一师阿拉尔市社保局工作人员在平时工作中发现,尽管通过多种方式加大了对社保政策及相关经办内容的宣传力度,但仍然有不少群众对参保工作不是很了解,造成了两种现象:一种是群众在办理社保相关业务时,由于对保险政策、参保手续等情况不清楚,带来很大的不便;另一种现象是由于群众对参保优惠政策的不了解,导致参保积极性不高,没有很好地保障自己的利益。为有效改变这种现状,一师阿拉尔市社保局精心设计了这张“便民联系卡”。群众通过这张卡片,可以深切地感受到社会保障工作开展就在自己身边,并不是生硬难懂的政策;对不清楚的事项,可以立即打卡片上的电话进行询问,在第一时间得到工作人员详细解答,避免多跑路。

一师阿拉尔市社保局以15个团场社保所、2个城区社保所为单位首批发放了便民联系卡350余张,覆盖至团场连队、城区社区。自1月16日便民联系卡发出去后,社保系统接到群众咨询500余次,为群众解决实际问题60余件。