兵团社会保险标准化建设“先行城市” 创建工作通过国家验收

发布时间:18年11月06日 信息来源:兵团社会保险事务管理局 编辑:李建军
【字体: 打印本页
作者:宫友胜

2018年10月13日至20日,兵团社会保险标准化建设 “先行城市”创建单位第六师五家渠市103团社保所、第二师铁门关市社保局创建工作通过人社部社保中心专家组实地验收,成为全国首批通过国家验收单位,兵团社会保险标准化建设宣贯培训、视觉识别统一、业务术语规范等工作受到专家组充分肯定。

    2015年人社部社保中心启动实施社会保险标准化建设“先行城市”试点创建工作,旨在系统推进社会保险标准化建设工作,打造社会保险标准化建设标杆单位。兵团2015年组织第六师五家渠市103团社保所、2016年组织第二师铁门关市社保局先后申报获批开展创建工作。创建工作开展期间,兵团通过统筹制定发展规划、细化任务并纳入绩效考核管理、印发政策汇编、举办现场会、在西北地区率先启动实施业务术语规范工作、推进经办规程统一、积极参与国家标准制定等措施,不断加强和改进社会保险标准化建设工作,同时组织两家创建单位按要求改造经办服务大厅、升级设施设备、优化业务运行。接到验收通知后,兵团对两家创建单位加强了业务指导和督导,并积极联系国家、自治区社保经办机构借鉴经验、查缺补漏、认真筹备迎检工作。验收期间,专家组充分肯定了兵团社会保险标准化建设“先行城市”创建工作,同时指出兵团在工作任务紧,软硬件条件有限的环境下,克服诸多困难,不仅有效推进标准化建设,还积极创建亮点工作,值得同行借鉴学习。

通过有效开展社会保险准化建设“先行城市”试点创建工作,探索和积累了符合兵团实际的社会保险标准贯彻实施经验,今后兵团将充分发挥创建单位的示范和带动作用,全面推进社会保险标准贯彻实施,努力提升社会保险经办管理服务水平。