十二师举办农民工实名制管理培训班

发布时间:18年10月29日 信息来源:十二师人社局 编辑:李建军
【字体: 打印本页
作者:马玉睿

为规范十二师工程建设领域农民工工资支付行为,切实保证农民工实名制管理和专用账户管理落实到位,打好治欠保支三年攻坚战。10月26日-27日,十二师人力资源和社会保障局联合师建设局举办了十二师建筑业农民工实名制管理培训班,来自全师各建筑业施工总承包企业、专业承包企业分管劳资或用工管理的人员及各在建项目部负责施工现场劳务用工管理人员共84人参加了培训。

十二师人社局局长姚爱斌指出,推进农民工实名制管理不仅是国家和兵团的要求,也是从源头上解决农民工工资拖欠问题的有效手段,各单位要提高政治站位,落实主体责任,有效规范企业用工行为,维护社会稳定。师人社局副局长葛红琴要求,各建筑施工企业要全面规范农民工实名制三本台账和劳动合同,建立农民工工资发放专用账户,配备专职劳资专管员,利用信息化手段从源头上监控农民工工资发放。师建设局副局长连琛要求各建设项目做好实名制管理工作,确保农民工工资发放到位。  

此次培训班由北新职业技能培训学校协办,主要针对建筑业农民工实名制和专用账户管理、建筑业工伤保险、实名制管理信息系统、财税风险防控等方面进行培训。十二师人社局编印了劳资专管员培训教材。同时结合项目经理座谈、经验交流和农民工实名制管理信息系统现场演示等方式讲解如何做一名合格的劳资专管员、劳资专管员如何开展信息化管理及工资纠纷案件处理技巧。学员纷纷表示,这次培训非常及时,特别是编印的教材,实用性很强,对指导实际工作有很大的帮助。

据了解,十二师治理农民工工资拖欠问题联席会议已于2018年10月20日-25日组成两个联合督查组,对全师辖区内所有在建项目的实名制管理工作开展了全覆盖式督查检查,并对存在问题的项目下发了限期整改通知书。此次培训针对检查中存在的问题进行了细致的讲解。目前,各项目正在进行整改,师治理农民工工资拖欠问题联席会议将于11月1日开展“回头看”工作,确保十二师建设领域农民工工资支付到位。

培训现场图片一

培训现场图片一

培训现场图片二

培训现场图片二