关于兵团2018年调整退休人员 基本养老金的通知

发布时间:18年07月27日 信息来源:兵团人力资源和社会保障局 编辑:李建军
【字体: 打印本页
作者:兵团人社局 兵团财政局

各师(市)人力资源社会保障局、财政局:

根据《人力资源社会保障部 财政部关于2018年调整退休人员基本养老金的通知》(人社部发〔2018〕18号)精神,经兵团批准,现就兵团2018年调整退休人员基本养老金有关问题通知如下:

一、调整范围和时间

本次调整养老金的范围为2017年12月31日前已按规定办理退休手续并按月领取职工基本养老金的退休人员(含按国发〔1978〕104号文件规定办理退职手续的人员)。

离休人员及建国前参加革命工作、符合原劳动人事部劳人险〔1983〕3号文件,退休后照发本人原标准工资的老工人,不列入本次退休人员基本养老金调整范围。

调整时间从2018年1月1日起执行。

二、调整办法和标准

(一)定额调整

凡符合2018年基本养老金调整范围的退休人员,每人每月增发50元。

(二)挂钩调整

1.按缴费年限调整。缴费年限15年以内,每年按1元增加;缴费年限16年至30年的,从第16年起,每年按2元增加;缴费年限超过30年的,从第31年起,每年按4元增加。缴费年限是指按国家和兵团规定缴纳基本养老保险费的累计年限(含视同缴费年限,不含折算工龄),不满1年的按1年计算。不满15元的,按15元增加。

2.按基本养老金基数进行调整。以本人2017年12月份按月领取的基本养老金为基数,每月增加1.7%(四舍五入到元)。

(三)倾斜调整

对高龄退休人员和考虑艰苦边远地区因素予以倾斜。

1.2017年12月31日前年满70周岁至79周岁的退休人员,每人每月增发10元;年满80周岁及以上的,每人每月增发20元。2018年1月1日后,年满70周岁、80周岁的,从到龄之月起,企业退休人员按2017年企业退休人员累加后的高龄倾斜标准执行,机关事业单位退休人员按机关事业单位退休人员累加后的高龄倾斜标准执行。

2.考虑艰苦边远地区因素适当提高调整水平。二类地区每人每月增发10元;三、四类地区每人每月增发15元;五、六类地区每人每月增发20元。

3.企业退休人员中原军队转业干部基本养老金调整后,其基本养老金月水平达不到2018年兵团企业退休人员基本养老金平均水平的,按平均水平计发。

4.按上述办法调整后,退休人员基本养老金水平达不到1500元的,每人每月再增发30元。

三、资金来源

本次调整基本养老金所需资金,参加企业职工基本养老保险的,从企业职工基本养老保险基金中列支。参加机关事业单位基本养老保险的,从机关事业单位基本养老保险基金中列支。

四、工作要求

调整退休人员基本养老金,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,体现了党中央、国务院对广大退休人员的亲切关怀,直接关系广大退休人员的切身利益。各师市人力资源社会保障部门、财政部门及社会保险经办机构要高度重视,按照兵团统一部署和要求,全力以赴抓好落实,务必在2018年7月底前将调整增加的养老金发放到退休人员手中,并于2018年8月15日前将调整落实情况报送兵团人力资源社会保障局养老保险处。

联系人:李秀良   联系电话(传真):0991-2896627

电子邮箱:btylc@163.com

兵团人力资源和社会保障局     兵团财政局

2018年7月26日