向南发展:发挥科技优势 助力脱贫攻坚

发布时间:18年07月20日 信息来源:兵团人力资源和社会保障局 编辑:李建军
【字体: 打印本页
作者:张冲

2018年7月14-17日,为如期完成古勒巴格村2018年脱贫攻坚任务,兵团人社局驻古勒巴格村“访惠聚”工作队针对我村人均耕地不足3亩、农业种植技术落后和畜牧养殖传染病高发的现状,工作队队长羊军特邀石河子大学科技特派员农学院王海江教授、医学院王远志教授带领的技术服务团队,到岳普湖县巴依阿瓦提乡6村现场技术指导,为我村实现脱贫、改善卫生条件提供有力保障。

巴依阿瓦提乡古勒巴格村是深度贫困村,存在人口基数大、人均耕地少、农民收入低、卫生条件差、畜牧养殖传染病高发的情况。针对以上情况,石河子大学农学院王海江教授以提高棉花亩产,增加收益为目标,带领科技团队对全村的耕地土壤及灌溉水进行了实地勘察和取样;深入田间,对现阶段棉花的施肥技术和农田管理措施进行了现场指导,并赠送了高效磷钾肥和硼肥共170公斤。王远志教授以改良当地卫生条件为目的,对有疑似患有布鲁氏菌病的村民进行快速诊断试剂条检测,针对村民家庭中牲畜上的寄生虫问题无偿提供了自行研制的防治药剂。此外,两位教授还利用村民夜校对棉花种植关键技术、人畜传染的布鲁氏菌病防治措施进行了详细的讲授,受到广大群众的欢迎和好评。

此次,“访惠聚”工作队特邀石河子大学科技特派员进行科技扶贫,不仅提高了6村村民科学种植、规范养殖的意识,同时也引导和提高了农民群众依靠科技创新致富的能力,为推进我村农民增收、满足群众基本健康需求,实现脱贫又进了一步。