用爱心播撒阳光,用高尚践行平凡---兵团社会保险事业管理局服务纪实

发布时间:18年05月18日 信息来源:兵团人力资源和社会保障局 编辑:李建军
【字体: 打印本页
作者:宋志立

2018年5月15日上午,参保职工刘晓雁的爱人高女士来到兵团社会保障服务大厅,怀着激动的心情向兵团社保局送来“用爱心播撒阳光,用高尚践行平凡”的锦旗,感谢兵团社保局细心周到的服务。郭秋伟副局长接过锦旗对高女士说道:“感谢您对我们工作的肯定,这都是我们应该做的,希望您为我们做好异地就医的宣传,让更多的异地就医人员了解和享受到医疗保险政策”。

2017年6月,兵团参保职工刘晓雁正式退休到北京居住,6月底因冠心病重症急诊住院。由于担心报销问题,刘晓雁的爱人高女士通过电话向兵团社保局工作人员宫秀亮同志咨询异地就医的政策,宫秀亮同志对高女士进行了耐心的解答,解除了高女士的担忧。出院后,高女士将相关资料邮寄给兵团社保局,经过审核共报销医疗费5346.88元。为方便进一步诊治,刘晓雁在进行异地备案后,通过全国联网结算方式,在中国医学科学院阜外医院进一步做了心脏搭桥手术,住院费用15.6万元,社保支付9.6万元,极大的减轻了高女士一家的经济负担。

据社保局工作人员介绍,异地就医有三种情况可以报销:一是在参保地社保局办理异地安置手续后,在备案的就医地定点医疗机构发生的住院费用;二是通过参保地转诊转院的住院费用;三是在异地重症急诊的住院费用。

今年以来,兵团社保局一边抓紧落实便民惠民的各项社保政策,一边着力提升经办服务能力。文明用语、耐心解答、微笑迎客成了社保工作人员的共同目标。“现在,我们群众办事方便了不少。只要过来咨询,需要什么资料和手续,工作人员都解释得一清二楚,自己回家准备好材料后直接过来办理,再也不会出现丢三落四的情况了,我给他们点个赞!”一位前来办事的宋女士开心地说。

听到“工作人员的耐心解答”,看到“群众开心满意的点赞”,这就是社保经办服务的初衷。兵团社保局工作人员始终不忘初心,牢记使命,努力做到更好地服务参保人员,不断提高工作执行力,提升服务质量和工作效率,积极推进“互联网+社保”便民服务,逐步构建网上平台、移动客户端、自助终端、12333咨询服务电话、短信等多种形式相衔接的公共服务平台,始终坚持“办得到的事,效率让群众满意;办不了的事,态度让群众满意”的工作理念,严格落实“首问负责、一次性告知、限时办结、过错追责”制度,在本职岗位上不断“用爱心播撒阳光,用高尚践行平凡”,践行社会保险“记录一生,保障一生,服务一生”的承诺。