抢抓冬闲提技能 服务经济促发展

发布时间:18年04月13日 信息来源:十师北屯市人社局 编辑:李建军
【字体: 打印本页
作者:孙建虎 陶慧

为提高劳动者的就业能力和创业能力,新疆兵团十师北屯市抢抓冬季农闲的良好时机,以市场需求为导向,坚持把劳动者技能培训和产业需求相结合,广泛开展了就业技能、岗位提升、转岗转业等各类培训,取得了良好的社会效应。

去年10月,十师北屯市人力资源和社会保障局主动下沉基层摸底,积极与各行业主管部门对接,准确掌握了各类劳动者的培训需求和配套的师资培训力量,制定了《十师北屯市2017年冬季技能人才培训工作方案》,明确了培训目标,细化了实施步骤,完善了工作措施,压实了工作责任,确保了培训方案的有序实施。在开展培训过程中,以传授新技术、掌握新知识、学会新技能为目标,采取集中辅导、现场指导操作等形式,将课堂开到劳动者实际工作环境中,实现劳动者就地就近培训,极大调动了参培学员的积极性。根据发展需求开设培训专业,截至411日,开展林业综合、设施农业、农业产业化、农机新技术推广、畜牧兽医、植保员、水产养殖、水土保持、安全生产管理等冬季培训15期,培训学员803人,其中:举办创业培训3期,培训学员80人。

通过采取课堂培训学理论、现场培训练技能、技能鉴定拓市场的培训模式,提升了在岗学员的岗位技能和创新能力,提高了他们的就业竞争力,为企业输送了适合生产的技术工人,充分发挥了培训提技能、稳就业、促发展的积极作用,为十师北屯市产业结构调整,推动区域经济社会发展注入了活力。