2014年兵团就业和职业培训公开年报

发布时间:15年08月11日 信息来源:兵团人力资源和社会保障局 编辑: 人社局管理员
【字体: 打印本页
作者:

2014年,兵团就业工作继续深入实施“就业优先”战略,一是建立就业工作目标责任制,强化各级党政促进就业的主体责任。二是大力推进团场劳动力转移就业工作,借助兵团“三化”建设,按照“就地就近、统筹规划、合理引导、有序转移”的原则,通过采取多种措施,积极引导团场劳动力向城镇和二、三产业转移。三是继续将援助就业困难人员就业工作列入兵团党委为职工群众办“十件实事”内容。深入开展“就业援助月”、“春风行动”、“民营企业招聘周”等公共就业服务专项活动。

就业工作方面:2014年,全兵团累计实现新增就业10.94万人次,完成全年目标任务(10.1万人)的108.32%。全兵团援助就业困难人员就业1.27万人,完成全年目标任务(1.2万人)的105.8%。全兵团转移团场劳动力2.6万人,完成全年目标任务(2.5万人)的104%;少数民族实现就业0.73万人次,已完成全年目标任务的101.4%,其中:已完成兵团重点扶持的14个少数民族聚居团场转移少数民族5031人。兵团城镇登记失业率2.63%,2014年全兵团城镇登记失业率控制在4%以内。

新增就业的10.94万人,其中,一产占23.03%,二产占46.88%,三产占30.09%;稳定就业占67.43%,灵活就业占32.57%;在国有单位就业的占43.64%,在非公企业及个体经营的有56.36%。

今年以来,兵团就业工作总体稳中有进,各项目标任务均超额完成,就业渠道主要以二、三产业为主,非公企业就业和灵活就业已占主导地位,就业结构进一步优化与合理,就业稳定率进一步提升。

        职业培训方面,2014年全兵团完成职业技能培训15.3万人次,完成全年目标任务(14.4万人次)的106.25%。组织开展创业培训1.9万人(次),完成全年目标计划的105.5%。组织实施“兵团高技能人才振兴计划”,开展高技能人才培训3万人(次),完成全年目标计划的166.67%。全兵团完成对口援疆技能人才培训2134人次,完成全年目标任务(0.2万人次)的106.7%。全兵团完成少数民族示范性就业技能培训0.55万人次,完成全年目标任务(0.5万人)的110%。