首页/规划计划
2015年兵团就业工作目标计划
发布时间:15年02月27日    信息来源:兵团人力资源与劳动和社会保障局    编辑:兵团人社局
【字体:    】   打印本页    

一、总体思路和工作目标

(一)总体思路。深入贯彻落实十八届三中、四中全会、第二次中央新疆工作座谈会、习近平总书记系列重要讲话和兵团党委六届十四次全委(扩大)会议精神,坚持“稳中求进、改革创新、提质增效”工作总基调,以工业提效、城镇化质量提升、现代农业提质、服务业提速、向南发展为载体,以推动实现更高质量的就业为目标,深入实施就业优先战略和更加积极地就业政策,不断提升管理能力和服务水平,扎实推进各类群体就业工作,确保全面完成“十二五”规划确定的各项就业目标任务。

(二)工作目标。全年新增就业10.5万人(次),转移团场劳动力2.5万人(次),实现少数民族就业0.72万人(次),援助就业困难人员就业1.2万人(次),公益性岗位规模控制在2.12万个以内,高校毕业生见习0.18万人,实现创业带动就业0.4万人(次),发放小额担保贷款3亿元,城镇登记失业率控制在4%以内。(具体目标分解计划见附件)

二、工作措施

(一)深入实施“就业优先”战略。继续落实国家新一轮更加积极的就业创业政策,制定完善符合兵团实际的相关政策措施,充分发挥政策对稳定和扩大就业的效力。继续推进就业目标责任制,健全完善考核机制,强化各级党政促进就业的主体责任意识。进一步完善和强化就业领导小组职能,加强部门合作,形成促进就业的合力。

(二)扎实做好重点群体就业工作。一是认真贯彻中发〔2014〕5号文件精神,在继续推动少数民族聚居团场就业工作的基础上,根据兵团向南发展战略,加强与人社部、自治区人社厅的沟通,研究制定招收吸纳地方少数民族群众到兵团就业政策措施。二是继续组织实施“促进转移就业”、“组织劳务创收”、“加强技能和创业培训”专项攻坚行动计划,着力推动团场劳动力转移就业工作。三是继续做好就业困难人员就业援助工作,确保零就业家庭动态清零。四是进一步落实《关于做好高校毕业生就业工作的通知》、《关于做好兵团城乡居民最低生活保障家庭高校毕业生求职补贴发放工作的通知》,积极推动高校毕业生就业创业工作。

(三)积极推动创业带动就业工作。完善扶持创业的优惠政策,进一步强化政策扶持、创业培训、创业服务“三位一体”工作机制。继续加大小额担保贷款扶持力度,积极推进创业孵化园基地建设,积极引导劳动者树立社会化创业就业理念,重点扶持高校毕业生、复转军人和职工子女等青年群体创业和带动就业。

(四)进一步加强就业信息化建设。以兵团金保工程二期一体化核心平台建设为契机,研究完善就业统计指标体系,完成兵团就业服务系统需求、业务经办等建设内容的修订确认工作,确保按时完成就业服务系统的开发及上线运行工作。

(五)进一步加强就业专项资金管理。从完善政策、健全制度入手,进一步加强对资金的分配、使用、管理的各个环节监管,确保资金安全,最大限度地发挥就业专项资金促进就业的积极作用。进一步扩大就业专项资金筹措渠道,师(市)要建立就业专项资金增长机制。

(六)进一步提升公共就业服务质量。完善公共就业和人才服务体系,继续组织开展“就业援助月”、“春风行动”、“民营企业招聘周”、“高校毕业生就业服务月”、“高校毕业生招聘周”等公共就业服务专项活动。加强对就业状况、失业动态的监测与分析,推进失业预警。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各师、各有关部门要深刻把握兵团党委六届十四次全委(扩大)会议对全力推动充分就业的新要求,主动适应新常态,把思想和行动统一到兵团党委、兵团的安排部署上来,进一步加强对就业工作的组织领导,切实发挥就业工作协调机制的作用,加强部门之间的沟通协作,形成促进就业的整体合力,确保完成全年目标任务。

(二)提高工作效能。各师、各部门要始终保持昂扬向上的精神状态,紧紧围绕兵团确定的目标任务和重点工作,采取扎实有效的工作措施,科学规划、统筹推进、强化督查,确保工作取得实效。要注重解决本师就业领域存在的突出问题,把亟待解决的重点问题分解成看得见、摸得着、操作性强的具体行动方案,明确目标、责任到人,一项一项抓好落实。

(三)加强工作宣传。要充分利用各种媒介,采取灵活多样的方式,加大就业工作和就业政策的宣传,切实做到家喻户晓、人人皆知。要广泛宣传企业吸纳就业和劳动者自主创业的先进典型,引导劳动者树立社会化就业创业理念。



相关新闻